Верховный Суд Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации ежегодно экономит государству более полутора миллиардов рублей за счет внедрения решений Polycom

Oбщие сведения

Верховный Суд Российской Федерации — высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, отнесенным к компетенции судов общей юрисдикции. Учрежден в 1922 году постановлением ВЦИК РСФСР. В настоящее время в его структуру входят Пленум, Президиум, а также 5 коллегий – апелляционная, военная и три судебных. Структурное подразделение суда — Управление правовой информатизации, в составе которого работает группа по обеспечению функционирования системы видеоконференцсвязи, отвечающая за внедрение систем ВКС в судах общей юрисдикции и следственных изоляторах, тюрьмах и исправительных учреждениях по всей стране.

Для полномасштабного функционирования системы в 2002 г. в Верховном Суде Российской Федерации создан оперативный центр управления видеоконференцсвязью. Сеть ВКС в судах общей юрисдикции самая большая в России и одна из самых используемых в мире по количеству проведения сеансов связи — более 800 в сутки.

Видеоконференцсвязь в судопроизводстве

Переполненность многих исправительных учреждений в системе исполнения наказаний зачастую приводит к серьезным проблемам различного рода. Сотрудничество Polycom с судами общей юрисдикции позволяет модернизировать гражданское и уголовное судопроизводство. С помощью решений Telejustice, в которых применена технология видеоконференцсвязи высокого разрешения, свидетелям, экспертам, мировым судьям, персоналу службы безопасности и осуждённым/ подследственным больше нет необходимости присутствовать на судебных заседаниях, что сокращает расходы, время, а также риск возникновения инцидентов при транспортировке последних. По этим причинам, применение видеоконференцсвязи распространяется в судебных ведомствах по всему миру с учётом опыта Верховного Суда Российской Федерации. В судебной системе России впервые в мировой практике проведено судебное заседание при помощи видеоконференции: 18 ноября 1999 г. Челябинский областной суд рассмотрел кассационную жалобу осуждённого в режиме ВКС. В дальнейшем с помощью этой технологии были объединены суды и следственные изоляторы, тюрьмы и исправительные учреждения Федеральной службы исполнения наказаний России — подразделения, обеспечивающие участие заключенных в судебном заседании. Всего с 1999 по 2011 г. в России установлено более тысячи комплексов видеоконференцсвязи в судах общей юрисдикции и СИЗО и рассмотрено с их помощью более 550 тысяч уголовных дел.

Задачи масштабного проекта

По прошествии пяти лет с момента первого опыта проведения судебного заседания в режиме ВКС, сотни судов и следственных изоляторов были оборудованы техникой для видеосвязи, но в 2004 г. возникла необходимость пересмотреть существующих поставщиков. Андрей Герман, к.т.н., руководитель группы по обеспечению функционирования системы ВКС Управления правовой информатизации Верховного Суда РФ объясняет: «Оборудование разных вендоров, используемое тогда, не всегда давало отличные результаты и качество связи порой оставляло желать лучшего.

Один из существенных недостатков, не позволявших обеспечить бесперебойную связь – это несовместимость продуктов различных вендоров между собой, из-за чего значительно снижалось качество сеансов. Нам необходимо было добиться надёжности проведения сеансов видеосвязи». В тот период времени Отдел правовой информатизации во главе с руководителем Сергеем Крюковым стал изучать российский рынок ВКС с целью выбрать достойного поставщика, который предоставил бы надежную, качественную и безопасную платформу для широкой сети ВКС.

Выбор и внедрение

Проанализировав рынок ВКС и рассмотрев предложения таких вендоров, как Tandberg, Sony, Polycom, VCON и Aethra, рабочая группа остановила выбор на двух компаниях - Polycom и Tandberg.

После их сравнения между собой, анализа ценовой политики и многих других факторов, в конечном итоге выбор был сделан в пользу платформы компании Polycom. «У решений компании Polycom оказалось оптимальным сочетание цена – качество – надёжность – работоспособность. После тестирования оборудование Polycom было признано нами как наиболее оптимальное и обеспечивающее самое лучшее качество звука и голоса. Мы приняли решение внедрить его по всей стране» — говорит Андрей Герман. Весь процесс установки занял около полутора лет – с 2004 до начала 2006 г., как и планировалось изначально. Выделенный бюджет также не был превышен. А. Герман отмечает: «Проект с самого начала был довольно амбициозным и мы удовлетворены результатом. Самое главное, к чему удалось придти за счёт внедрения решений Polycom – это значительная экономия времени и финансовых затрат, которые в равной степени важны, т.к. напрямую связаны с жизнью людей».

Результаты

Сейчас по всей стране, от острова Сахалина до г.Калининграда, в судах и следственных изоляторах установлено более 1350 комплексов ВКС. Из них 1100 – производства компании Polycom. Все они подключены к серверу Polycom RealPresence Collaboration server.

Экономия бюджетных средств на этапировании осуждённых до суда и обратно составляет более 1,5 млрд. рублей ежегодно. Сроки рассмотрения дел значительно сократились с нескольких месяцев до одного месяца. После того как дело поступает к судье, он принимает решение о назначении времени проведения судебного заседания – сеанса ВКС.

Кроме того, системы видеоконференцсвязи Polycom стали, пожалуй, одним из наиболее быстро окупаемых технологических решений для Верховного Суда Российской Федерации. К примеру, доставка заключенного из Хабаровского края и обратно обходится в несколько сотен тысяч рублей. А один комплекс ВКС для СИЗО стоит 250-300 тыс. руб., то есть для государства окупается он буквально за несколько минут.

С 2004 года Верховный Суд Российской Федерации полностью перешёл на проведение всех кассационных и надзорных уголовных дел в режиме видеоконференцсвязи, за исключением дел, составляющих государственную тайну. В 2011 году со всеми судами общей юрисдикции национальным оператором связи организована услуга связи (более 2800 объектов). В основном видеотехнологии используются для проведения судебных процессов, проведения консультаций, семинаров судей и работников аппаратов судов, совещаний с Президентом и Правительством Российской Федерации, министерствами и ведомствами, а также с губернаторами регионов, общения адвокатов и родственников с осуждёнными, опроса потерпевших по программе защиты свидетелей (с искажением голоса и скрытием глаз). Кроме того, ВКС используется для дистанционного обучения сотрудников.

Дальнейшее развитие

В 2013-2017 гг. в судебной системе планируется установить более 3000 точек видеоконференцсвязи в районные суды по всей стране. Сейчас завершается прокладка каналов связи, отвечающих необходимым требованиям для проведения нескольких тысяч видеоконференций в день. В отдаленной перспективе – организация около 9000 точек ВКС для мировых судей.

Подробная информация

Для получения информации о возможностях, которые открывают для организаций системы Polycom посетите интернет-сайт по адресу www.polycom.com.ru или обратитесь к представителю компании Polycom.


Повседневное использование

  • Проведение судебных процессов
  • Совещания с Президентом и Правительством Российской Федерации, министерствами, ведомствами и губернаторами
  • Консультации, семинары судей и работников аппарата судов
  • Общение адвокатов и родственников с осужденными
  • Опрос свидетелей и потерпевших
  • Дистанционное обучение

Результаты и преимущества

  • Экономия государству более полутора миллиарда рублей Ежегодно
  • Значительное сокращение времени рассмотрения дел
  • Надежность систем и бесперебойность связи
  • Устойчивость работы на плохих каналах связи
  • Отличный звук за счёт цифровых микрофонов